HOME > 作業内容




 作業内容
時  間  割
  09:00am   登所
  09:20   ラジオ体操
  09:30   作業
  10:30   休憩
  10:50   作業
  00:00pm   昼食
  01:00   掃除
  01:20   作業
  02:50   片付け
  03:00   終了

原則9時から3時までですが、各自の都合、諸事情により個別に対応します。
午後2時で帰えられる方もいます。

各自の適正や体調に応じた適正な量の作業をします。

不定期ですが、遠足、研修旅行を行っています。
お花見食事会、クリスマス会などのレクリエーションも開催しています。



 イカの塩辛 (令和2年4月現在生産していません)

いかの箱石川県小木港に水揚げされたイカを使用しています。

けっこうブランド品みたいです。







船内一尾凍結いか御覧のように一匹ずつ冷凍されています。

捕ってからすぐに船の中で瞬間冷凍されます。
これを船内一尾凍結いか、略して船凍(セントウ)いかと呼ぶそうです。
間違ってもいかの集団の先頭を泳いでいたいかではありません。

いか回るいかを回しています。










このいかを干して、内蔵と混ぜます。
2週間寝かせてできあがり。


 イカの一夜干し

いかの一夜干し上記のいかを一日自然乾燥しさせます。











 お菓子作り














 エコクラフト (令和2年4月現在作成していません)

エコクラフトバッグクラフトバンドを使ってかばんなどを編んでいます。










エコ人形エコかに?
いろいろな楽しい小物ができました。
すばらしい想像力です。

エコくつ


 部品組み立て

自動車部品の組み立てをしています。
電気系統のコネクターのようですが、何の部品なのかは定かではありません。
部品の名前もわからないので、にじの家では「トントン」と呼んでいます。




 箱折り

お菓子の外箱を組み立てています。




ページのトップへ